當前位置:首頁  媒體浙大

扣好人生第一粒扣子

浙大推動高校思想政治工作創新發展

發布時間:2016-12-10來源:浙江日報作者:記者 曾福泉 通訊員 周煒 700

編者按:黨的十八大以來,我省認真學習貫徹習近平總書記關于加強高校思想政治工作的一系列重要指示精神,堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,努力實現全程育人、全方位育人,為大學生健康成長營造良好環境。本報今起推出一批做好高校思想政治工作的典型。

冬日早晨,余姚市梁弄鎮迎來一批浙江大學大一學生。他們由浙大馬克思主義學院老師帶領,參觀浙東革命根據地紀念館、浙東軍政干校舊址等,深入學習浙東革命歷史,領悟先輩志士的革命情懷,上了一堂生動的思想政治理論課。

包括梁弄鎮在內,浙大已建立多個愛國主義教育基地、新農村建設實踐教學基地,通過開展現場教學,真正將思政理論課講深、講透、講活。這是浙大加強學校思想政治工作一項富有成效的舉措。

浙大黨委書記金德水表示,近年來,浙大以“實施黨建偉大工程,實現黨的偉大事業”為總體要求,堅持立德樹人,主動掌握思想政治工作領導權,以培育和踐行社會主義核心價值觀為核心內容,加強宣傳思想陣地建設,努力提高思政工作隊伍素質,創新思政工作方式方法,提升大學生思政工作實效。

思政理論課是高校思政工作主渠道。浙大近年來切實加強和改進思政理論課建設,專門劃撥經費,用好德育教材,并積極推動教學改革,形成適合課程特點的有效教學方式方法。浙大馬克思主義學院通過創新課堂教學方法,加大實踐教學力度,增進課堂教學互動,改進考試考核方式,努力提高思政課質量和水平。

浙大馬克思主義學院副院長張彥說,學院正在推進案例式、情境式、啟發式等一系列教學改革。如“情境式”教學,就是在過去的思政課教學中劃分出環節、條塊,用歷史、團隊、現實、論爭等一個個情境,把理論課變得更有趣、更容易親近。

目前,浙大思政理論課有一門獲國家精品課程、3門獲省級精品課程,“思想道德修養與法律基礎”課程入圍首批國家精品資源共享課。

對于浙大師生而言,思想政治教育的課堂并不局限在教室之中。浙大近年來堅持開展“育人強師”“紅色尋訪”“重走西遷路”主題教育活動等社會實踐活動,用“兩腿沾泥上黨課”的形式在師生中開展生動的黨史國情教育。浙大傳媒學院大三學生姚敏侶曾參加赴井岡山的尋訪活動,他說:“紅色精神不僅停留在書本上。實地尋訪使我認識到,傳承紅色血脈,感悟革命精神,勇擔報國使命,這是每個人必須要做的。”據了解,僅2016年初的寒假,浙大就有1600余名學子分赴全國尋訪紅色記憶。

交人交心,澆樹澆根,做好大學生思想政治教育,離不開一支思政工作骨干隊伍。浙大加強馬克思主義理論學科人才隊伍建設,選優配強思政理論課教師和輔導員隊伍。寢室是浙大思想政治教育的又一重要陣地。浙大近年來實施“新生之友”寢室聯系制度,要求一位教師對接一個學生寢室,多途徑關心學生成長發展。從校黨委書記、校長、院士、“千人計劃”學者到普通教職工,浙大教師全面參與“新生之友”工作,把教學相長、人生規劃和思想政治教育有機結合起來,幫助大學生扣好“人生第一粒扣子”,取得良好成效。2015年,“新生之友”項目獲教育部思政司組織的第八屆高校校園文化建設優秀成果評選活動特等獎。

(2016年12月10日 《浙江日報》01版)