當前位置:首頁  浙大報道  要聞  要聞

浙江大學師生熱議習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話

表示要在建設一流大學進程中培養時代高才

發布時間:2016-12-09來源:浙大新聞辦作者:陸興華、柯溢能等4889

全國高校思想政治工作會議12月7日至8日在北京舉行,習近平總書記在會上發表重要講話。浙江大學師生第一時間通過報紙、網絡、會議等多種形式展開學習、交流座談,廣大師生反響熱烈。他們紛紛表示,要以習近平總書記重要講話精神為指導,在建設世界一流大學進程中培養時代高才。

開創人才培養新格局

習近平總書記強調,只有培養出一流人才的高校,才能夠成為世界一流大學。辦好我國高校,辦出世界一流大學,必須牢牢抓住全面提高人才培養能力這個核心點,并以此來帶動高校其他工作。

環境與資源學院副院長王珂教授是今年浙江大學研究生“五好”導學團隊的負責人,他認為思想政治工作體現在與日常緊密聯系的活動中,展現在教師的高尚品格里。教師將培養學生、熱愛學生作為己任,同學們也就會尊師重教、親如一家,整個科研團隊就能積極向上,敢于擔當,圍繞目標共同努力。教師是 “以德立身、以德立學、以德施教”的身體力行者。

“講話第一次將心理咨詢教師列入高校思想政治工作隊伍的一部分,拓展了工作視野。我們將在培育大學生理性平和健康心態,加強人文關懷和心理疏導,促進高校心理健康教育知識傳播,推進高校和諧穩定工作中繼續努力。”心理健康教育與咨詢中心主任朱婉兒說。

國際聯合學院輔導員吳行是一名入職僅兩年的輔導員,但對“圍繞學生、關照學生、服務學生”已感觸頗深。他說,思政工作是做人的工作,不是刻板的文字與定義,不是抽象的概念與邏輯,而是真真切切 “潤物細無聲”的存在。

習近平總書記指出,長期以來,高校思想政治工作隊伍兢兢業業、甘于奉獻、奮發有為,為高等教育事業發展作出了重要貢獻。

學工部部長鄔小撐表示,要深化理論學習和教育培訓,強化實踐鍛煉,健全激勵機制,加快提升思政工作隊伍專業化職業化建設水平,以滿足學校育人需要。與此同時,要加強學生黨建工作和學生隊伍建設,夯實發揮支部戰斗堡壘、學生自治組織“三自管理”和黨員、學生骨干先鋒模范作用的基礎。

浙江大學馬克思主義學院副院長張彥教授表示,學習習近平總書記重要講話后,她認為在加強工作、學習時間投入的基礎上,還要增進情感的投入,使學生內心認同、真正喜愛思政課。她認為增加教師自身的投入,增強對學生和課堂的重視,學生是能夠感受到的。這將使思想政治理論課,能夠讓學生真心喜愛,終身受用。

把握思政教育載體與形式

習近平總書記強調,辦好我們的高校,必須堅持以馬克思主義為指導,全面貫徹黨的教育方針。要堅持不懈傳播馬克思主義科學理論,抓好馬克思主義理論教育,為學生一生成長奠定科學的思想基礎。

馬克思主義學院院長劉同舫教授表示,作為一名思想政治理論課教師,要將習近平總書記重要講話精神落實到對課堂教學的不斷改革與創新中。浙江大學馬克思主義學院通過開設馬克思主義大講堂、學術沙龍、資本論研讀會等創新形式,加強師生對經典著作的學習。下一步,將以習近平總書記重要講話精神為指導,不斷加強師生的理想信念教育,教師們要進一步處理好教學與科研、教學內容挖掘與形式方法改革以及理論課教學與實踐課教學的關系問題,提高思想政治理論課的實效性。

“思政理論課的春天來了”,作為有著30年從教經歷的思政課教師、馬克思主義學院教授王東莉說,習近平總書記的重要講話,對未來思政課建設有著重要的方向性指引,一所一流大學的建設,不僅僅需要一流的學科,更重要的是一流學生的培養。因此,加強學生心理疏導、人文關懷是思政理論課的重要使命。

“思想政治理論課要在堅持在改進中加強”,輔導員作為具有教師與干部雙重身份的高校思想政治工作者,一邊連接一線學生,一邊連接思政學科理論。“輔導員也應當積極參與到思政課改革中,成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。”求是學院藍田學園輔導員姚明明說。

材料學院2013級本科生王子澍同學說,大學生要成長成才,離不開科學的思想基礎與堅定的理想信念,要實現自我價值,就必須勇敢地肩負起時代賦予的重任,自覺地將個人的命運與國家的發展結合起。

 “做好高校思想政治工作,要因事而化、因時而進、因勢而新。”對于習近平總書記的這一深刻論斷,馬克思主義學院傅夏仙副教授深有體會,“必須要通過了解95后學生的特點,使思想政治理論課更加貼近社會、貼近現實、貼近大學生

黨委宣傳部葉鑫說,互聯網已影響師生的方方面面,學校精心布局官方新媒體平臺建設,講述浙江大學師生們的好故事,傳播學校綜合改革發展的好聲音,短短兩年時間微博、微信、頭條號等粉絲突破63萬,形成了兼具時代感與文藝氣質的網絡育人風格。

服務學生全面成長成才

習近平總書記強調,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。

計算機學院博士生黃步添是國內首位提出基于區塊鏈構建數據中心解決方案的人,曾榮獲第二屆中國“互聯網+”大學生創新創業總決賽金獎。他認為,創新創業不是說說那么簡單,只有把創新創業的理念植入到血液中,才能在復雜多變的環境中不斷完善自己,在改革創新中做出一些成績。

黃步添的創業團隊所入駐的創客空間是浙江大學研究生院與宜賓臨港經濟技術開發區共同建設的,目前創客空間已經入駐創業項目25項,涉及技術類、產品類、平臺型以及文創教育類等多個類型。

云峰學園輔導員陳澤星認為,當代大學生是未來社會的棟梁和支撐力量,他們的內在軟實力直接影響著國家的命運走向。輔導員作為高校學生日常思想政治教育和管理工作的組織者、實施者和指導者,首先應時常拷問自己是否對國情有著深刻的理解,是否對時代責任有著深刻的理解,是否對人類的共同命運有著深刻的理解。

“激勵學生自覺把個人的理想追求融入國家和民族的事業中,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者。”習近平總書記的講話激起了學生們心中的夢想,校博士生會主席、經濟學院直博生王煌說,在對歷史的感悟中修德篤實,增強了道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,大學生要“扎根中國、融通中外、立足時代、面向未來”。

公管學院2016級研究生陳思達說,大學本科畢業后我去到了四川省昭覺縣進行了為期一年的支教工作。重回浙大讀研,帶動更多的同學投身到公益中去,努力成為一個政治堅定、德才兼備、模范表率、素質全面、堪當重任的當代大學生。

醫學院博士生蔣姝函認為,廣泛開展文明校園創建,開展內容豐富、形式多樣、積極向上、格調高雅的校園文化活動,是我們達成立德樹人的重要途徑之一。

研工部部長呂淼華認為,習近平總書記的重要講話突顯了思政工作對于人才培養的重要意義,也為高校思政工作指明了方向。

“高校思想政治工作關系高校培養什么樣的人、如何培養人以及為誰培養人這個根本問題。”學習了習近平總書記的這一論述后,校“五好”導學團隊負責人、管理學院魏江教授說,應該要放在中國發展到當下及未來的新的背景下來看待習近平總書記提出的歷史性命題。要讓學生正確認識國家所處的發展階段,培養學生的使命感、責任感和價值觀。

  

組稿:陸興華 柯溢能

采訪:吳雅蘭 夏平 柯溢能 周立超 盧紹慶 韓天高 汪曉勇

攝影:周立超 盧紹慶