辦公網英文網
當前位置 : 首頁  其他  學院動態

學術沙龍|管寧教授:學術論文寫作與規范

編輯: 時間:2019年06月06日 訪問次數:0

2019年6月4日晚7點,浙江大學中國特色社會主義研究中心學術沙龍暨馬克思主義學院第五十三期學術沙龍活動在教學主樓1125會議室順利舉行。《福建論壇》總編、福建師范大學博士生導師管寧教授應邀作了題為“學術論文寫作與規范”的學術講座。講座由馬克思主義學院院長劉同舫教授主持,學院多名教師與碩博研究生參加了本次活動。

講座伊始,管寧教授漫談學術論文寫作,他從理論準備、選題謀劃、技巧運用、修改提升和境界構筑五個方面介紹了如何準備論文寫作的過程和各個環節。管老師援引了國內外各種文化設計產品,指出論文的寫作也需要開闊視野,從而實現學術和藝術的雙重構筑。

管寧教授還分享了《新時代——文化創新的三個向度》主題報告。他展示了國內外大量的文化設計,指出,無論是傳統文化、當代生活,還是幻想空間,都蘊藏著豐富的文化元素。因此需要從三個向度重視文化創新,分別是從今天的立場出發繼承傳統,從當代實踐出發進行文化創造,從宇宙萬物中尋求創造靈感。既給在場師生帶來了一場視覺盛宴,也引發了大家的許多思考。

最后,管寧教授與在場師生進行了熱烈的討論與交流,認真解答了師生提出的問題。管老師認為在原創的產生方面,心態比智慧更加重要。要回到原點、遵從內心、保持好奇和勤于修為,不斷激發文化原創活力。


馬院新聞中心

(文|覃鑫淵)

(圖|朱巧涯)