辦公網英文網
當前位置 : 首頁  其他  學院動態

馬克思主義學院潘恩榮教授團隊赴美參加第21屆國際技術哲學學會(SPT)年會

編輯: 時間:2019年05月29日 訪問次數:0

2019520日至2019522日,第21屆國際技術哲學學會(The Society for Philosophy and Technology, SPT)年會在美國德克薩斯A&M大學(Texas A & M University)召開。SPT年會每兩年召開一次,此次會議由德克薩斯A&M大學哲學系承辦。浙江大學馬克思主義學院潘恩榮教授、碩士研究生孫宗嶺和楊嘉帆受邀參加。

本屆國際技術哲學學會年會的主題是:技術與權力(Technology and Power),共有來自全球的200多位專家學者赴會交流。年會議題涵蓋了技術與倫理、技術與政治、技術與經濟、技術與信息等諸多領域。會議形式分為專家主題匯報和分論壇匯報。專家主題匯報由國際技術哲學領域的泰斗級人物安德魯·芬伯格(Andrew Feenberg)及其他著名學者進行。十個分論壇的議題包括國際工程倫理、環境倫理與技術哲學的新觀點、技術的社會結構、新農業技術與環境、哲學、技術與教育、機器人問題、大數據問題、民主與技術、技術與創新、多元文化視角的技術哲學等。

潘恩榮和孫宗嶺合作的論文《<道德經>與向“善”的設計文化》(Tao Te Ching and Design culture for the Good)被安排在第五分論壇“多元文化視角的技術哲學”(Multicultural Philosophies of Technology)小組。潘恩榮和楊嘉帆合作的論文《如何實現人工智能向“善”?》(How to Bring AI for the Good in to Reality)被安排在第七分論壇“技術與創新”(Technology and Innovation)小組。兩篇論文就“人工智能引發的社會風險”問題,分別選取東西方視角探討了實現人工智能向“善”的路徑。在各自的小組上,潘恩榮、孫宗嶺和楊嘉帆分別進行了20余分鐘的匯報展示,并與在場多位國內外專家學者進行了富有建設性的交流與探討。

在《<道德經>與向“善”的設計文化》(Tao Te Ching and Design culture for the Good)的匯報過程中,潘恩榮教授首先介紹了兩篇文章的寫作背景,強調基于東西方視角共同理解和解決問題的必要性。接著,孫宗嶺作具體匯報。該研究基于老子的“有無相生”思想提出“藝術是技術之無用”,希望在此基礎上發展成為一種人工智能時代的美學觀點,引起了在場諸多中國傳統文化愛好者的關注。由于文章內容涉及諸多中國傳統哲學思想,如“有與無”“陰與陽”,潘恩榮教授向外國學者作了詳細的說明;此外,多位國內學者和任教于國外大學的華人學者提出“有無相生”與“技術與藝術”之間關系及論證是否合理等問題,潘恩榮教授通過實例一一回應。




在《如何實現人工智能向“善”?》(How to Bring AI for the Good in to Reality)匯報過程中,潘恩榮教授向與會者介紹了自己團隊的工作,通過對亞里士多德和馬克思相關思想的詮釋,構建一種使人工智能向“善”的理論框架。楊嘉帆匯報了文章的具體架構和論證過程,通過對生產制度和社會制度固化為技術的論證,提出“制度是技術起源”的新思路,并進一步提出好的社會制度將帶來向“善”的人工智能。文章最后號召發展“人工智能馬克思主義”(Artificial Intelligence Marxism, AIM),并矢志向善(AIM for the Good)。有國外學者提出了質疑,認為人工智能是信息時代的科學,因此馬克思的思想已不再適用。另有國外學者認為這是一個創新性的角度。潘恩榮教授回應,人工智能不僅僅是信息科學,更是傳統工程科學和信息科學、神經科學的融合,所以,馬克思的思想仍然是適用的。同時,他介紹了一些中國的人工智能應用進行佐證。




在此次國際技術哲學學會年會上,馬院師生了解了國際學界的前沿動態,更加明確了馬克思主義理論和中國優秀傳統文化在技術哲學方面的研究前景和潛力,深刻體會到在國際學界發聲的重要意義與進一步研究的責任感、使命感。

圖|文  孫宗嶺  楊嘉帆