辦公網英文網
當前位置 : 首頁  學術學科  學術研究  學術新聞

馬克思主義學院潘恩榮教授團隊參加南京大學人工智能哲學工作坊

編輯: 時間:2019年05月29日 訪問次數:0

525日至26日,我院潘恩榮教授和孫宗嶺楊嘉帆兩位碩士生參加南京大學人工智能哲學工作坊。該工作坊由南京大學哲學系和南京大學科學技術與社會研究所主辦,分為主題報告和分組討論兩種形式。主題主要包括:人工智能倫理問題,一般人工智能哲學問題,人工智能與社會等。來自中國社會科學院、清華大學、浙江大學、南京大學、武漢大學、南開大學、東南大學等國內諸多高校院所的30余位專家學者參與。

潘恩榮擔任第五組“人工智能與社會”主題討論的主持人。他向大會簡要介紹了參加國際技術哲學學會年會的收獲,并簡要介紹了團隊工作與楊嘉帆、孫宗嶺的論文匯報。 



楊嘉帆匯報了《面向技術本身的人工智能倫理框架——以自動駕駛系統問題為例》一文。在其國外參會期間,該文亦請浙江大學光華法學院博士后郭喨代為在浙江大學西湖學術論壇第211次會議——“人工智能協同創新”會議上作了匯報,獲校內外專家廣泛關注。 



孫宗嶺匯報了《有無相生——應對人工智能風險的中國智慧》一文,該文是美國會議的中文擴展版。 



此外,Arnold Lim(林志明)匯報了他與潘恩榮合作的《區塊鏈技術的政治哲學價值》一文。 



郭喨博士匯報了《人工智能司法的可能性及其限度——以人工智能刑事司法為中心》一文。

上述匯報得到了與會者的廣泛討論,收到了諸多意見和建議。

圖|文 孫宗嶺  楊嘉帆