辦公網英文網
當前位置 : 首頁  學術學科  學術研究  學術新聞

馬克思主義視野下的當代社會思潮研究:設想、困惑與路徑——浙江大學馬克思主義學院青年學術工作坊(五)

編輯:hefang 時間:2019年04月08日 訪問次數:197

20194月3日下午,浙江大學馬克思主義學院青年學術工作坊第五次活動在西溪校區教學主樓1125室順利舉行。本次活動由學院毛澤東思想和中國特色主義理論體系概論教研中心的高永老師作題為“馬克思主義視野下的當代社會思潮研究:設想、困惑與路徑”的報告。報告由學院劉召峰副教授主持,十余名師生參與。

6V1A7272.JPG

首先,高永老師介紹了自己的選題緣由。高老師說,對于當代社會思潮的研究,既考慮了學術傳承與個人興趣,也立足于教學需要、國家需要。

隨后,高老師展示了我國學術界的社會思潮研究的幾條進路:社會思潮的基礎理論研究、社會思潮評析、社會思潮史等。就基礎理論研究而言,有人辨析“社會思潮”的概念,有人研究社會思潮的傳播規律,有人總結當代中國社會思潮的特點,有人致力于(與傳播學、思想政治教育等)交叉學科研究。高老師還介紹了學術界對于普世價值、新自由主義、歷史虛無主義的批判性評析。對于社會思潮史,高老師先剖析了社會思潮與學術思潮的區別,而后介紹了學者們對于某些重大思潮事件、社會思潮與相關思想家的關系等問題的研究狀況。

接著,高老師結合自己學術背景,向我們展示了自己在開展研究時的初步設想以及具體的研究視角與研究方法。高老師還就自己在研究社會思潮時面臨的問題、目前研究的困惑與教訓等問題,與在座的師生們分享了自己的體會與感悟。

6V1A7276.JPG

師生們踴躍發言,本次學術工作坊活動氣氛熱烈。朱培霞老師結合自己的教學工作,提出“如何用社會主義核心價值觀引領社會思潮”的問題。劉召峰老師指出,尋求價值共識與提升價值境界,是兩種不同的思維路向;面對當今各種社會思潮激蕩的現實,馬克思主義理論研究者要保持清醒的頭腦,注意發揚馬克思主義的批判精神。

最后,老師們還結合自己在教學工作中遇到的一些困惑進行了深入交流。本次講座使在場師生受益匪淺。

(文|李文霞)