辦公網英文網
當前位置 : 首頁  學術學科  國際交流

美國常青大學“絲路藝術、文化與精神”游學項目師生來訪

編輯:hefang 時間:2018年04月04日 訪問次數:484

2018年3月28日,美國常青州立大學“絲綢之路上的藝術、文化與精神”海外游學項目師生訪問浙江大學馬克思主義學院。

美國常青州立大學(The Evergreen State College)是美國最好的文理學院之一,在美國西部文理學院中排名第一。該校的專業設置非常獨特,沒有傳統意義上的專業劃分,學生通過各自加入不同的項目來完成學業。該校的 “絲綢之路上的藝術、文化與精神” (Arts, Culture, and Spirit on the Silk Roads: Study Abroad)項目是一個跨學科項目,主要目的是讓學生體驗到跟西方文明完全不同的文化,主要是中國文化,包括中國傳統哲學和當代中國的政治和文化。該項目設有每年一個月的中國游學環節,學生們到中國上海、武夷山和杭州等地學入體驗了解中國文化與國情。該游學項目與我國的一帶一路倡儀相吻合,是我們向美國學生介紹一帶一路倡儀、人類命運共同體理念、中國歷史與中國真實國情的一個有力途徑,也是向西方傳播中國文化的有效途徑。

馬克思主義學院副教授張新樟為該項目組織了常青學院師生與臨海鑒泉太極拳社、杭州柔之藝太極院師生的太極文化交流活動,國際師生與本地記者五十余人于3月28日下午在杭州柔之藝太極院進行了精彩熱烈的拳劍刀套路、健身氣功表演和推手切磋等太極文化交流活動。最后中外師生與錢江晚報記者共同舉行了一場“功夫高低、真偽與正邪之辯”的理性探討交流會。

本次交流活動通過真正的太極功夫展示、切身體驗與理性探討的結合,讓國際友人真切地感受到真偽與正邪之辯,能夠直觀明了地讓國外師生知道什么是真正的中國功夫,感受中國功夫的魅力。

(張新樟供稿

圖片1.png

圖片2.png

圖片3.png