辦公網英文網
當前位置 : 首頁  其他  成果展示

《雪域諜云——美國的西藏政策及其秘密行動》

編輯:hefang 時間:2018年03月22日 訪問次數:779

    :《雪域諜云——美國的西藏政策及其秘密行動》

    :程早霞

出版信息:哈爾濱工程大學出版社 2016年版

內容簡介

在美國中央情報局位于弗吉尼亞總部的大廳里有一面黑色的大理石紀念墻,上面刻著幾十顆星,代表著在履職中為美國獻身的中情局諜員,其中的第一顆星是馬克南,他在1950年429日葬身于中國藏北。但在當時及之后幾十年的時間里這顆星下面沒有名字,世人包括馬克南妻子在內也不知道馬克南的真實身份。直至2010年,中情局官網首次發表文章“懷念中情局英雄——道格拉斯·馬克南”,人們才確切知道:馬克南是以美國國務院駐中國迪化領館副領事身份為掩護、在中國邊疆從事秘密情報活動的中情局諜員。

20世紀40年代以來,美國中央情報局及其前身戰略情報局作為美國對外政策的特殊工具,在全世界范圍內進行了一系列的陰謀活動為美國的國家戰略服務,其中在冷戰中最具有所謂傳奇色彩的秘密行動就是聯合西藏叛亂分子的反華活動。20世紀40-50年代是國際政治格局發生重大轉變的歷史時期,二戰結束、冷戰開始。伴隨著1949年中華人民共和國的成立,美國對華政策包括西藏政策發生重要轉變,至50年代中后期美國的西藏政策走向危險邊緣,曾一度考慮承認西藏獨立。所以我們看到新中國成立前后美國中情局諜員馬克南一行自中國新疆秘密入藏;西藏和平解放前后美國國務院及駐印度使領館出臺一系列行動計劃秘密策動達賴出逃;中情局秘密支持建立木斯塘準軍事武裝騷擾中國邊境區、搜集中國情報等。雖然美國政府對于其情報機構秘密插手中國西藏事務一直矢口否認,但隨著時間的推移,逐漸解密的美國政府檔案為我們層層撥開歷史迷霧提供了基本的條件。美國國家檔案館解密的馬克南、白智仁秘密入藏日志以及戰略情報局官員托爾斯泰西藏之行軍事政治情報報告,都在無言地述說著美國插手中國西藏事務的歷史點滴。

本書作者程早霞教授多年來一直從事這一專題研究,多次赴美搜集美國國家檔案館、總統圖書館搜集一手解密檔案,并通過與前中情局西藏工作組負責人克瑙斯、1949年秘密入藏的中情局諜員白智仁進行學術溝通,從而更加深入地洞悉美國情報機構插手中國西藏事務的歷史內幕。

這些成果曾分別在《歷史研究》等權威學術期刊公開發表,但附件中馬克南一行的入藏秘密旅行日志、入藏線路圖以及戰略情報局官員托爾斯泰給情報局長的西藏軍事政治情報報告等重要文獻,則是同國內讀者首次見面。這些珍貴的歷史文獻是我們研究美國政府涉藏秘密行動的重要史料來源,也從不同側面反映了美國高層及其情報機構插手中國西藏事務的地緣戰略與意識形態考量。

相信本書為讀者比較全面地了解自上世紀40年代開始至中美關系解凍前美國政府西藏政策的演變及其情報機構秘密插手西藏事務的重要歷史片段有所裨益。為什么在冷戰高潮時期美國中情局要下設一個專門的涉藏機構從事西藏秘密行動?為什么達賴叛逃初期全世界媒體都在猜測達賴去向的時候,美國國家安全委員會可以得到達賴叛逃的具體情報并與印度政府溝通安排達賴的所謂到印度避難?為什么在印度有一支由美國資助的印藏特種邊境部隊?這一系列雪域諜云的迷惑都可以在本書中找到答案。 

目錄

一、美國對中國西藏政策的歷史演變

    1、 傳統上美國承認中國對西藏的主權

    2、 新中國成立前后美國政府對其西藏政策進行全面評估

    3、 20世紀50年代美國政府總結其對中國西藏政策的演變(1942-1956)

    4、 20世紀50年代中后期美國一度考慮承認西藏獨立

 

二、20世紀40年代美國的西藏政策

1、20世紀40年代美國與西藏關系中的重大事件

2、20世紀40年代末美國的西藏政策發生了重大變化

3、20世紀40年代末美國的西藏政策變化評述

 

三、美國戰略情報局官員首次秘密入藏

1、美國戰略情報局著名諜員托爾斯泰受命入藏

2、美國高層與達賴喇嘛開始秘密交往

3、托爾斯泰、多蘭西藏之行情報報告

4、托爾斯泰拉薩之行影響深遠

 

四、20世紀50年代美國的西藏政策及其秘密行動

1、新中國成立前后美國的西藏政策發生重大變化

2、“十七條協議”簽訂前后美國竭力策動達賴出逃

3、1951年底至1959年初美國的西藏行動最終導致達賴出逃

4、1959年達賴出逃印度后美國插手“西藏問題”力度加大

 

五、20世紀60年代至70年代初美國的西藏政策與行動

1、美國秘密支持建立木斯塘準軍事武裝搜集中國情報

2、中情局重開海爾訓練營,培訓135名藏人特工向西藏滲透

3、中情局與印度政府及達賴集團合作建立“印藏特種邊境部隊”

4、中情局培訓西藏政治骨干致力于“西藏問題”國際化

 

六、美國中央情報局西藏工作組及其西藏秘密行動

1、達賴兄長成為中情局與西藏分裂勢力的重要聯系人

2、20世紀50年代中期中情局任命首位官員專門負責西藏事務

3、中情局培訓的第一批藏人特工回到西藏,與達賴管家帕拉建立聯系

4、中情局加強西藏工作組力量,開展第二批藏人特工培訓

 

七、新中國成立前后中情局諜員馬克南、白智仁秘密入藏

1、新中國成立前美國決定對西藏采取新政策

2、馬克南、白智仁自新疆秘密入藏

3、白智仁拉薩行動

4、白智仁,中情局諜員?

 

八、從“洛伊計劃”到“哈里爾建議”——“十七條協議”簽訂前后美國秘密策動達賴出逃

1、“洛伊計劃”

2、“斯蒂瑞建議”

3、“美國聲明”

4、達賴出逃線路設計與“哈里爾建議”

5、西藏和平解放前后美國秘密策動達賴出逃行為特征

 

九、中國學界對中美關系“西藏問題”的研究述評

1、關于美國插手“西藏問題”的歷史及美國的西藏政策研究

2、關于美國情報機構秘密插手“西藏問題”

3、關于“西藏問題”國際化

4、關于美國媒體與“西藏問題”

5、從戰略高度分析美國插手“西藏問題”的實質

6、中國學界對美國涉藏問題研究特點

 

十、美國學界關于中情局插手中國“西藏問題”的著作評述

1、《冷戰孤兒》是一部關于美國插手中國西藏歷史的經典之作

2、《中情局在西藏的秘密戰》注重歷史細節的挖掘

3、《潛入西藏:中情局首位原子彈間諜及其拉薩秘密探險》首次披露了美國特工進入西藏本土進行間諜活動

 

附錄

附錄一  馬克南、白智仁自迪化至拉薩的旅行日志
附錄二  馬克南、白智仁秘密入藏線路圖

附錄三  馬克南與妻子在中國新疆迪化的照片

附錄四  白智仁20世紀40年代在中國北京的照片

參考文獻

致謝