辦公網英文網

馬克思主義學院關于“學習總書記講話 做合格共青團員” 教育實踐工作方案

編輯:yangyunyue 時間:2017年04月01日 訪問次數:625

根據學校團委《關于集中開展“學習總書記講話 做合格共青團員”教育實踐活動的通知》精神和部署,在學校團委和學院黨委領導下,學院團委結合實際,決定在全院研究生中開展“學習總書記講話  做合格共青團員”教育實踐,具體工作方案安排如下:

一.時間

2017年4月至9月

二、參加對象

馬克思主義學院全體研究生團員(28周歲以下,1989年后出生)

三、活動安排

組織團員深入學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念、新思想、新戰略,學習團章、團史和團內相關文件。結合十八大以來對團建、黨建工作的新要求,圍繞習近平總書記系列講話中有關“青年工作”、“青年責任”、“青年寄語”的內容開展教育實踐活動。

(一)學習教育(4-5月)

1. 開展自學

(1)梳理形成學習泛讀和精讀材料,確定學習重點。

(2)每個團員在泛讀+精讀的基礎上進行自學,對精讀篇目進行重點閱讀,撰寫讀書筆記、學習體會文章,字數不少于1500字。

2. 召開理論學習交流會

在團員自學的基礎上,以黨支部為單位,組織支部內部的讀書交流活動。各支部評選出3-5篇優秀讀書筆記、學習體會文章。

3. 召開“我的青春我的夢——學習總書記講話  做合格共青團員”微團課、黨課比賽。

各支部選拔出優秀讀書筆記和學習體會,請優秀篇目的作者以微團課、微黨課的形式,面向全院團員進行展示、交流,評選出優秀作品。并通過“不忘初心跟黨走”網絡主題團日活動發布,獲獎的學生黨員、團員組成“馬克思主義學院研究生理論宣講團”。

4. 召開“怎樣做一名合格團員”主題團課。

(二)組織生活(4-6月)

1. 召開 “學習習總書記講話  做合格共青團員”專題組織生活會。

組織生活會的流程:團員逐個圍繞是否帶頭堅定理想信念、是否帶頭練就過硬本領、是否帶頭勇于創新創造、是否帶頭矢志艱苦奮斗、是否帶頭錘煉高尚品格五個方面的表現發言,實事求是進行自我評價,開展自我批評,提出改進措施;團支部其他團員對其進行評議,肯定成績,指出不足。團干部還要檢查自身在密切聯系青年方面的情況。團干部也應在其所屬團支部參加組織生活會并接受評議。對于評議不合格的團員,團支部要對其進行有針對性地教育幫助;經教育幫助仍無明顯改進的,根據有關規定,按照穩妥、慎重的原則做好處置工作。評議結束后,團支部要根據《中國共產主義青年團基層組織“三會兩制一課”實施細則(試行)》的規定,形成組織生活會報告報院級團組織存檔。

2. “不忘初心跟黨走”——祭掃于子三烈士墓紀念活動暨重溫入團宣誓。

3. 開展組織整頓。

團支部對自身建設情況進行自查,院級團委在團支部自查基礎上開展支部建設專項檢查,組織整頓集中在4至6月份進行,并于6月底前形成團支部組織整頓情況報告并報送至校團委。

4. 開展評選表彰。

五四期間,院級團委結合教育實踐開展情況,對優秀團員、優秀團干部、先進基層團組織進行集中表彰。

(三)實踐活動(6-9月)

1. 團員暑期志愿服務活動。

(1)學院團委利用暑假組織團員廣泛參加“紅色尋訪”主題社會實踐活動。

(2)發揮學科優勢,組織理論宣講團,通過微團課、微黨課的方式面向校內院系的黨、團支部開展理論宣講。

2. 團員先鋒隊創建活動。

學院以研究生班級為單位,創建團員先鋒隊,以“學習理論走在前、立足崗位干在前、急難險重沖在前”為基本標準,突出政治性和先進性,發揮對廣大團員的示范引領作用。

四、有關要求

1. 高度重視,認真落實

全體團員要高度重視學校和學院組織開展的“學習總書記講話  做合格共青團員”教育實踐,把它作為一項團內重大政治任務,認真參加到教育實踐中來,按照學院團委制定的工作方案,全程、全員參與,避免流于形式。團委及支部要做好記錄,支部成員學習心得和各階段活動資料及時匯總,形成教育實踐工作檔案團委存檔。

2. 加強宣傳,營造氛圍

學院團委成立專門的宣傳組,做好教育實踐各階段的宣傳工作,做好向校團委的信息報送工作。

3. 及時總結,提升實效

學院團委認真總結教育實踐開展情況,把落實《中國共產主義青年團基層組織“三會兩制一課”實施細則(試行)》相關規定、健全團的組織生活作為檢驗教育實踐成效的重要內容,及時總結經驗,探索建立團員教育管理長效機制,鞏固和深化教育實踐成果。

 

                              馬克思主義學院團委

                                2017年3月31日