辦公網英文網

第十一屆全國高校馬克思主義理論學科博導論壇在浙江大學召開

編輯:admin 時間:2016年09月27日 訪問次數:2239

2016924日,由全國高校馬克思主義理論學科研究會、浙江大學馬克思主義學院、《馬克思主義理論學科研究》編輯部主辦,浙江大學馬克思主義學院承辦的“第十一屆全國高校馬克思主義理論學科博導論壇”在浙江大學召開。來自全國74所高校的138位馬克思主義理論學科專家學者出席論壇。

1.jpg

浙江大學常務副校長宋永華,中共浙江省委宣傳部常務副部長胡堅,全國高校馬克思主義理論學科研究會副會長兼秘書長張雷聲,教育部社會科學司思想政治理論課教學處處長陳睿出席開幕式并致辭。開幕式由浙江大學馬克思主義學院院長劉同舫主持。

宋永華代表浙江大學對到會的領導、專家學者表示歡迎和感謝,并介紹了浙江大學及馬克思主義學院建設和發展的情況,他指出,論壇的召開為浙江大學加強和改進馬克思主義學科建設提供了一次適時的、難得的學習契機,對推動我校思想政治教育工作將產生深遠影響。

胡堅在致辭中介紹了浙江省加強馬克思主義理論建設的有關情況,并指出,浙江是習總書記曾經工作過的地方,習總書記不少治國理政的新理念都可以在浙江找到原點,浙江有很多生動的中國特色社會主義實踐有待總結提煉,很多有推廣價值的經驗有待挖掘完善,期待與會專家學者為浙江的轉型發展提供理論支撐和智力支持。

張雷聲代表研究會對論壇的召開表示祝賀,并就闡述了本屆論壇主題的內涵,她指出,馬克思主義理論學科是哲學社會科學學科發展的靈魂,“三優”發展不僅要立足馬克思主義理論學科自身,以此為基礎改變哲學社會科學失語、失蹤、失聲的狀態,而且要處理好學術意識和學術安全的關系,使馬克思主義理論從學科自覺走向學科自信、學科自強。

陳睿在致辭中強調,未來五年是馬克思主義理論學科發展的關鍵時期,馬克思主義學科建設應從學術研究、人才培養、責任擔當三方面作出進一步努力,在學術研究上要強化服務思想政治理論課教學和服務中國特色社會主義建設的“兩個服務”意識,在人才培養上形成良好的學科建設梯隊及本、碩、博整體相銜接的人才培養體系,強化學科精英在黨的理論創新和哲學社會科學話語體系創新中的擔當作用。

2.png


本屆論壇的主題為“馬克思主義理論學科的優先、優勢、優質發展”,論壇設大會主題發言和分組討論兩個環節。

大會發言由武漢大學馬克思主義學院院長佘雙好教授和北京師范大學馬克思主義學院院長王樹蔭教授主持。思想政治教育專業創始人、全國高校馬克思主義理論學科研究會顧問、華中師范大學資深教授張耀燦,吉林大學馬克思主義學院教授陳秉公,中共中央編譯局原秘書長、研究員、廣西師范大學特聘教授楊金海,哈爾濱師范大學原副校長、馬克思主義學院教授徐曉風,華南師范大學馬克思主義學院院長陳金龍 ,蘭州大學馬克思主義學院教授王學儉,北京大學馬克思主義學院執行院長孫熙國,揚州大學馬克思主義學院教授劉誠,山東師范大學馬克思主義學院教授李愛華,上海師范大學馬克思主義學院教授汪青松,浙江大學馬克思主義學院院長劉同舫等11位博導教授分別作了主題發言。

3.jpg

分組討論從“馬克思主義理論學科人才培養模式”“馬克思主義理論學科的整體發展及學科群建設”“馬克思主義理論學科建設與思想政治理論課建設”以及“馬克思主義理論學科與國家智庫建設”等四個方面開展,與會專家學者圍繞論壇主題各抒己見,分享真知灼見,碰撞思想火花。全國高校馬克思主義理論學科研究會副秘書長、武漢大學馬克思主義學院副院長袁銀傳,東南大學馬克思主義學院院長袁久紅,江西師范大學馬克思主義學院院長周利生,中央民族大學馬克思主義學院院長孫英在大會上代表各組分別作了匯報。4.jpg

全國高校馬克思主義理論學科研究會副會長、北京大學馬克思主義學院教授陳占安作大會總結。他指出,本次論壇主題明確、專家云集、學術觀點前沿、分組討論充分、論壇成果豐碩,受到與會專家學者廣泛好評。既是對馬克思主義理論學科十年進程的經驗和不足的進一步總結,也是為未來十年學科發展的起始,在馬克思主義學科發展史上具有里程碑的作用。他進一步提出了新形勢下加強馬克思主義理論學科建設的四點建議:一是要盡快制定并落實馬克思主義理論學科的發展規劃;二是要扎實地推進馬克思主義理論學科授權點建設;三是要大力改進新形勢下思想政治理論課的教育教學工作;四是要穩步推進高校馬克思主義學院的建設。


博導論壇是全國馬克思主義理論學科高級別的學術會議。本屆論壇的成功舉辦,是全國馬克思主義理論學科的一次盛會,進一步加強了全國高校馬克思主義理論專家學者的交流與合作,對推進馬克思主義理論學科優先、優勢、優質發展具有深遠意義。